八戸朝市さ行がねが

日本最大級の八戸館鼻岸壁朝市を主に、八戸市の観光、八戸市の郷土料理、食を独自の見解で発信.八戸館鼻岸壁朝市の明細 住所:〒031-0811 青森県八戸市新湊3丁目4-20(八戸水産公社もしくは漁港ストアで検索)開催日時:毎週日曜日の夜明け前から10時位まで(12月31日~3月上旬とうみねこマラソン開催時は休業) 駐車場は無限大に近い程で困る事はありません

2016年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年05月

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八戸朝市 鰈 赤なまこ 幻の下仁田葱





原木しいたけほだ木


いつもワクワクしながら新たなる食材との出会いを求め今日も八戸館鼻岸壁に向かった。

椎茸ほだ木、気になります。


マイタケの菌床


「日陰に置くだけ」でマイタケが生えてくる!
キノコ好きにはたまらない自家製マイタケ菌です。


2016年4月3日 八戸朝市


本日の八戸館鼻朝市の天候は曇りでしたが風も無く良い朝市日和。

宗八かれい


宗八かれいの朝市干し。
焼くと身にさした箸に皮ごと綺麗に身が付いて大変食べやすい鰈でもあり
皮が特においしいカレイです。

カレイの時期


おいらんカレイとナメタカレイは一緒にされる事がありますが八戸市民なら違いがわかるのではないでしょうか。
皮はどちらも薄いのですがオイランカレイは身が薄いのに対しナメタカレイは皮ごと身が厚くふっくらと
非常に柔らかいのが特徴です。

4月のカレイ群 八戸朝市


ナメタカレイは年末になると倍以上に価格が跳ね上がるのでこの時期購入し冷凍庫で
保存し年末に食べるなどと考えると後悔します。


4月のナメタカレイ 価格


とはいってもこれだけ安いと悩んでしまいます。
一尾では無く一山でこの価格ですから。

初物 真いか


真いかの子供。
例年より10日も早いそうです。

鮟鱇 八戸朝市


鮟鱇、鍋が最高に美味しいですね。


八戸朝市 真鱈の頭

鮟鱇の隣に鮮度の良さそうな真鱈の頭があり、真鱈を選らんでしまった。


赤なまこ


こちらも年末に高騰する 「なまこ」 しかし、ナマコはなまこでも赤ナマコとの事。
調べると赤ナマコ方がうまいらしく実際購入してみたが確かにうまかった。


子持ちエビ


子持ちの刺身用エビ。
朝市でみると高価に見えるがネット販売と比べてもこれは買いなのでは。


アスパラガスの根


アスパラガスの苗。
アスパラガスは種から育てる事が難しいらしく苗から育てるのが一般的なようです。
そういえば、成長したアスパラのまん丸の種をいくら植えても芽が出てこないのは
この為なのでしょうか。はたまた気が付かないだけなのか。


八戸産 下仁田ねぎ


下仁田ねぎ、江戸時代から殿様ねぎと云われる程の高級ねぎであり、皇室に3度も献上されたという
事からも国産ねぎの最高峰といえる葱。
そんな下仁田ネギが八戸でひそかに栽培されていたという事実は昨年の朝市で確認し知ってはいたが
何度もお客とのせめぎあいの中、当方、幻の八戸産下仁田ねぎの画像を捉えなくてはならないとの
使命感?からハンディがそもそもあり一瞬のすきを突かれは本日までこの手に取る事が出来ないでいた。

下仁田葱

生では辛みが強く熱を通せば甘くなるという、まるで黒ニンニクの様な変化を見せる
下仁田ねぎとは糖度が高いという事なのだろうか。
今回やっと八戸産下仁田葱を購入できたのですが生でがぶりとやっても薄くスライスしても
最初に葱とは思えない甘みが広がります。スライスした方は甘みの後に辛みが襲ってきました
けれどもニンニクに比べればまったく弱い辛みで心地よく感じるさわやかな辛み。
八戸産 下仁田葱、これは旨いと思います。


八戸朝市 水産高校


早起きは三文の徳と云われる通り八戸朝市に行けば魅力的な商品とその価格に驚く
訳ですが、またしても新たに早朝に行かないと手に入らない商品が生まれてしまった。


八戸水産高校 朝市


八戸水産高校が出品する商品が爆発人気なのです。
しかもこの行列の中身は「ちくわ」です。
いったいこの「竹輪」にどんな謎が隠されているのか私はまだ
知りません。スミマセン。


八戸朝市 ひょうたん


ひょうたんなんですが綺麗ですね。


ミニふじりんご


とっても小さいフジりんご、痛みずらいので自家製焼き肉のタレ作りには重宝します。
味は同じですよ。


八戸朝市 じゅね


最近注目されている「じゅね」 エゴマの事です。
シソに似ているらしいのですが見たことがないです。


2016年4月 花


春先の花は良いですね。


八戸朝市 盆栽


欲しいんだけれど植えるとこがない、、、。


八戸朝市ラーメンスープ


しかし、八戸館鼻朝市は匂いがたまらない。
朝市ラーメンもきちんとスープから作っています。


八戸朝市 行列しいたけ販売


出店舖もまだまだ7割程度ですが暖かくなるにつれて食材ともに増えていくのも
また楽しみです。
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| 八戸館鼻岸壁朝市 | 19:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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