八戸朝市さ行がねが

日本最大級の八戸館鼻岸壁朝市を主に、八戸市の観光、八戸市の郷土料理、食を独自の見解で発信.八戸館鼻岸壁朝市の明細 住所:〒031-0811 青森県八戸市新湊3丁目4-20(八戸水産公社もしくは漁港ストアで検索)開催日時:毎週日曜日の夜明け前から10時位まで(12月31日~3月上旬とうみねこマラソン開催時は休業) 駐車場は無限大に近い程で困る事はありません

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かっけカレー 【かっけ料理レシピ】





かっけカレー 
かっけ料理レシピ かっけの食べ方


かっけの正統な食べ方は土鍋に水を6.5割ほど満たし昆布、ダイコンに豆腐を入れ沸騰したら
本命の「かっけ」を投入。中火でグツグツ煮て「かっけ」が浮き上がってきたら食べ頃。
これに「自家製にんにく味噌」(すりおろしたてのニンニクが重要、風味が違います)を箸で
絡ませて食べるのが正統な食べ方で最も美味しい食べ方でも
あるのですが口臭を気にされる方にとっては永遠に食べる事の許されない料理でもあります。
そんな珍し物好きな美食家でも口臭を気にせず食べられるかっけ料理が「かっけカレー」
しかも簡単に作れます。


材料:3人分
●かっけ:6枚
●一日以上寝かせ固くなったカレー
 材料はこれだけですがスパイシーなカレーがより「かっけカレー」を美味しくさせますので
 自家製カレーから作るのも楽しいです。


麦かっけ


かっけを2枚広げます。


かっけにカレーをのせる


かっけの上に固めのカレーをのせます。


かっけ同士を水で合わせる


手作り餃子を作る感じで4面の端に水を付けて張り合わせます。


かっけを揚げる


そのまま油で揚げます。


かっけの揚げ時間


数分で浮き上がってきますので程よいきつね色になったところであげます。


かっけ揚げ完成


揚げ時間の基本は浮き上がったら完成です。


かっけカレー


表面はカリカリ状態に見えますが意外とかっけ自体モチモチ状態を保っています。


かっけカレーチーズ


お好みでチーズをのせても美味しいかっけカレーが出来上がります。


かっけカレー焼き


かっけカレーチーズはオーブンで焼いて見ました。
かっけは焼くと全体が固くなりカリカリ状態になります。
むぎかっけ自体に味が無いので私は焼く場合かっけの表面にバターを塗って焼きます。
冬はシチューを入れて「かっけシチュー」を作ると
子供が喜びますよ。



スポンサーサイト

| 【八戸の名物料理】 美味しい郷土料理 | 19:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

komaruna~

かッけはさぁ鍋の中で茹でるんだよな、あげるんだよなぁあげカレーだ。

| 沼袋のブラックバス | 2013/06/06 12:38 | URL |

パソコントラブル中

沼袋のブラックバスさん。いつもありがとうございます。邪道ともいえる「かっけ料理」を紹介したせいか
パソコンの電源がいきなり落ちるトラブルに見舞われて更新ができない状態になってしまいました。
今週中にパワーデポで電源購入し、また復帰する予定しておりますので今後とも宜しくお願いします。
また電源落ちるのが怖いので早めに送信ボタン「ポチ」です。

| いかさば | 2013/06/10 19:58 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://hachinoheasaichi.blog.fc2.com/tb.php/137-8b75abbd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。