八戸朝市さ行がねが

日本最大級の八戸館鼻岸壁朝市を主に、八戸市の観光、八戸市の郷土料理、食を独自の見解で発信.八戸館鼻岸壁朝市の明細 住所:〒031-0811 青森県八戸市新湊3丁目4-20(八戸水産公社もしくは漁港ストアで検索)開催日時:毎週日曜日の夜明け前から10時位まで(12月31日~3月上旬とうみねこマラソン開催時は休業) 駐車場は無限大に近い程で困る事はありません

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ささぎ汁 夏にしか食べられない郷土食





岩手県北から青森県南地方にかけてだと思うが真夏の8月にしか食べられない郷土料理が有る。
私が幼少期から青年期に至るまで夏になると毎日食卓に上がった「ささぎ汁」がそれ。
本当に毎日毎日食卓に登場した「ささぎ汁」。
また今日もかぁ。てな感じで食べていましたが嫌いではありませんでした。



ササギ


八戸朝市にも旬のささぎが並び始めました。
親元を離れてから食べる事の出来ない食材でもあったササギ。



8月の野菜 ささぎ



八戸のスーパーでもあまり見かけ無い8月の野菜ですが八戸の夏は「ささぎ」と「昔きゅうり」
(糠塚きゅうり)を食べると暑い夏が来たと感じます。
八戸市内でも販売しているスーパーが殆ど無いのでもっぱら知り合いの野菜を作っている
方から頂いてしか食べれなくなった「ササギ」と「昔きゅうり」でしたが八戸朝市には
そんな地元の野菜や懐かしい郷土料理が販売されているのも市民にとっては魅力で次回は
何が並ぶのか楽しみで毎週通う訳です。



ささぎ


回り歩いている内に美味しそうな「ささぎ」を発見。
豆がまだ膨らんでいない平べったい「ささぎ」が私は好きです。


ささぎ鍋


ささぎ料理としては油炒めにするか汁ものにするのが一般的です。
どちらも美味しいのですが今回は最も一般的な汁ものを作ってみました。


ささぎ汁 味噌味


各家庭味付けは様々だと思います。さば缶で作ったり鶏肉で作ったりと「せんべい汁」と
味付けは差ほど変わりませんが、私的に一時期食べられない時があったとは云え
幼少期から「ささぎ汁」を食べてきた私の行きついた調理方法、はたまた味付けは水と味噌です。
ササギ汁の味付けは「水」と「味噌」のみ。ささぎの美味しい出汁と味噌で食欲のない夏でも
モリモリ食べられる料理になります。


ささぎ汁


沸騰したら弱火で少し長めに煮込んで完成です。カレーと同じく翌日が美味しいササギ汁ですが
食中毒にはご注意ください。


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| 【八戸の名物料理】 美味しい郷土料理 | 19:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

よく畑へ

 おはよう、なつかしいなぁ「ささぎ汁」
よく畑に取りに行っていました、これに
イモが入るんですよね。

| 沼袋のブラックバス | 2013/08/11 09:36 | URL |

Re: よく畑へ

沼袋のブラックバスさん。いつもありがとうございます。
「ささぎ汁」そう本当はこれにイモが入るんですよね。来年は
「ささぎ栽培」にチャレンジしようと思っています。

| いかさば | 2013/08/11 13:11 | URL |

ささぎ=モロッコいんげん??

初めまして??かな??
青森市生まれ八戸市育ち、今は千葉県住まいです・・・
関東では、ささぎに似たのものが「モロッコいんげん」という名前で売られていますが、同じもんなんでしょうか???
興味津々・・・です

| アイとありのパパ | 2013/08/15 12:55 | URL | ≫ EDIT

Re: ささぎ=モロッコいんげん??

A・Aパパさん。初めまして。貴重なコメントありがとうございます。
「モロッコいんげん」とは?調べてみてショックです。姿かたちは「ささぎ」です。
これはいったい!まさに私は井の中の蛙、手のひらで転がされるお山の大将であった事を痛感致しました。
きっと同じ物ではないでしょうか。数年前までの「ささぎ」は硬い筋があるため取ってから調理し食べた「ささぎ汁」でしが近年は確かに筋が無い「ささぎ」に変わり私も不思議に思っていました。ささぎを貰うと昔の癖で筋を取ろうとしても筋が無い為、すっと取れないのには違和感を感じるほど。これが「モロッコいんげん」なのでしょう。早速ブログを訂正しようと思いましたが夏にしか食べられない「ささぎ汁」という独特の調理方法からも、もう少し待ってからにしたいと思います。

| いかさば | 2013/08/17 21:28 | URL |















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