八戸朝市さ行がねが

日本最大級の八戸館鼻岸壁朝市を主に、八戸市の観光、八戸市の郷土料理、食を独自の見解で発信.八戸館鼻岸壁朝市の明細 住所:〒031-0811 青森県八戸市新湊3丁目4-20(八戸水産公社もしくは漁港ストアで検索)開催日時:毎週日曜日の夜明け前から10時位まで(12月31日~3月上旬とうみねこマラソン開催時は休業) 駐車場は無限大に近い程で困る事はありません

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八戸朝市 鰈 赤なまこ 幻の下仁田葱





原木しいたけほだ木


いつもワクワクしながら新たなる食材との出会いを求め今日も八戸館鼻岸壁に向かった。

椎茸ほだ木、気になります。


マイタケの菌床


「日陰に置くだけ」でマイタケが生えてくる!
キノコ好きにはたまらない自家製マイタケ菌です。


2016年4月3日 八戸朝市


本日の八戸館鼻朝市の天候は曇りでしたが風も無く良い朝市日和。

宗八かれい


宗八かれいの朝市干し。
焼くと身にさした箸に皮ごと綺麗に身が付いて大変食べやすい鰈でもあり
皮が特においしいカレイです。

カレイの時期


おいらんカレイとナメタカレイは一緒にされる事がありますが八戸市民なら違いがわかるのではないでしょうか。
皮はどちらも薄いのですがオイランカレイは身が薄いのに対しナメタカレイは皮ごと身が厚くふっくらと
非常に柔らかいのが特徴です。

4月のカレイ群 八戸朝市


ナメタカレイは年末になると倍以上に価格が跳ね上がるのでこの時期購入し冷凍庫で
保存し年末に食べるなどと考えると後悔します。


4月のナメタカレイ 価格


とはいってもこれだけ安いと悩んでしまいます。
一尾では無く一山でこの価格ですから。

初物 真いか


真いかの子供。
例年より10日も早いそうです。

鮟鱇 八戸朝市


鮟鱇、鍋が最高に美味しいですね。


八戸朝市 真鱈の頭

鮟鱇の隣に鮮度の良さそうな真鱈の頭があり、真鱈を選らんでしまった。


赤なまこ


こちらも年末に高騰する 「なまこ」 しかし、ナマコはなまこでも赤ナマコとの事。
調べると赤ナマコ方がうまいらしく実際購入してみたが確かにうまかった。


子持ちエビ


子持ちの刺身用エビ。
朝市でみると高価に見えるがネット販売と比べてもこれは買いなのでは。


アスパラガスの根


アスパラガスの苗。
アスパラガスは種から育てる事が難しいらしく苗から育てるのが一般的なようです。
そういえば、成長したアスパラのまん丸の種をいくら植えても芽が出てこないのは
この為なのでしょうか。はたまた気が付かないだけなのか。


八戸産 下仁田ねぎ


下仁田ねぎ、江戸時代から殿様ねぎと云われる程の高級ねぎであり、皇室に3度も献上されたという
事からも国産ねぎの最高峰といえる葱。
そんな下仁田ネギが八戸でひそかに栽培されていたという事実は昨年の朝市で確認し知ってはいたが
何度もお客とのせめぎあいの中、当方、幻の八戸産下仁田ねぎの画像を捉えなくてはならないとの
使命感?からハンディがそもそもあり一瞬のすきを突かれは本日までこの手に取る事が出来ないでいた。

下仁田葱

生では辛みが強く熱を通せば甘くなるという、まるで黒ニンニクの様な変化を見せる
下仁田ねぎとは糖度が高いという事なのだろうか。
今回やっと八戸産下仁田葱を購入できたのですが生でがぶりとやっても薄くスライスしても
最初に葱とは思えない甘みが広がります。スライスした方は甘みの後に辛みが襲ってきました
けれどもニンニクに比べればまったく弱い辛みで心地よく感じるさわやかな辛み。
八戸産 下仁田葱、これは旨いと思います。


八戸朝市 水産高校


早起きは三文の徳と云われる通り八戸朝市に行けば魅力的な商品とその価格に驚く
訳ですが、またしても新たに早朝に行かないと手に入らない商品が生まれてしまった。


八戸水産高校 朝市


八戸水産高校が出品する商品が爆発人気なのです。
しかもこの行列の中身は「ちくわ」です。
いったいこの「竹輪」にどんな謎が隠されているのか私はまだ
知りません。スミマセン。


八戸朝市 ひょうたん


ひょうたんなんですが綺麗ですね。


ミニふじりんご


とっても小さいフジりんご、痛みずらいので自家製焼き肉のタレ作りには重宝します。
味は同じですよ。


八戸朝市 じゅね


最近注目されている「じゅね」 エゴマの事です。
シソに似ているらしいのですが見たことがないです。


2016年4月 花


春先の花は良いですね。


八戸朝市 盆栽


欲しいんだけれど植えるとこがない、、、。


八戸朝市ラーメンスープ


しかし、八戸館鼻朝市は匂いがたまらない。
朝市ラーメンもきちんとスープから作っています。


八戸朝市 行列しいたけ販売


出店舖もまだまだ7割程度ですが暖かくなるにつれて食材ともに増えていくのも
また楽しみです。

| 八戸館鼻岸壁朝市 | 19:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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八戸館鼻岸壁朝市 初日 朝市の魅力





2016年 八戸朝市 開幕


今年も待ちに待ったこの時期がやってきた。朝市の無い1月~2月の日曜日は昼近くまで布団の中で
スマホと共に暮らし腹が減れば飯を食いに起きては又布団の中に入りを繰り返すというダラダラ生活を送っていた。
このダラダラ生活が非常に心地よく今年から朝市に行くのやめようと思ったりもしたが高揚からか1時頃に目が覚め
ライブカメラなんかを確認したりして1時間が過ぎ2時頃にまた寝て次は4時に目が覚めそのまま寝れず、
迷った挙句に朝市に向かったのでした。


行列のできる椎茸


今回どうしても欲しい食材があった。それは「椎茸」。 自作ラーメン派にとって日本テレビの
鉄腕ダッシュ日本一ラーメンのコーナーは外せない番組だと思うが前回タレ作りにおいて
乾燥しいたけ(使っていたのはどんこ)が重要であると知り行列に並び購入したのでした。
しかし国産干し椎茸がこの価格でこの量は本当にありがたいです。

うま味成分といえばグルタミン酸やイノシン酸といったアミノ酸を思い浮かべますが
乾しいたけのうま味の主成分であるグアニル酸は生しいたけには殆ど含まれない成分で
乾燥することにより大幅に生成される旨み成分の様です。



2016 あかはた つのまた まつも


春は海草の一番美味しい時期。
マツモにフノリそして八戸のアカハタ、ザルメ等、磯の風味を濃厚に感じられる
風味であり1年に一度今しか食べられない海草で(干物もあるが)汁物にすれば最高。


3月 ホタテの幼貝


八戸朝市開幕の名物でもあるおなじみのホタテの幼貝。
今年は量が少ないですね。ちょっと心配です。


刺身用 真鱈


今年はタラが豊漁とのことでその恩恵なのか初めて刺身用鱈を見ました。


タコ 鰈 2016


タコ、鰈、どんこ、あんこう等、八戸の旬の魚が並びます。
風間浦の鮟鱇がTVで「生きたまま水揚げされる」「雪中切り」「巨大高級アンコウ」等、
各テレビ局で最近放送され買いたいところではあったが今年から節約しなければいけない
人生になったので我慢した。トホホ


てんぽ煎餅


胡麻付きのてんぽ煎餅は旨そう。むしぱんも懐かしい。
八戸朝市ならではでしょうか。


イカの串餅



イカの串餅です。本日注目を浴びていた店舗です。


キュウリの古漬け2016


昔嫌いだったキュウリの古漬け、今は無くてはならないご飯のお供となった古漬けです。
個人的には糠塚キュウリの奴が好きなんですけど、、、糠塚きゅうり自体が少ないので
さすがに朝市でも見たことがありません。


鯛の兜煮


はじっこにひっそりと鯛の兜煮が、これは気になります。


八戸朝市 キムチ


昨年よりキムチ作りにはまっていてアミの塩辛を探していたのですが
朝市に本格的なキムチ屋さんがある事を思い出し行ってみたら、


アミの塩辛 八戸朝市


有りました。
おおぉ朝市凄い!と改めて感動。


キムチ用 唐辛子


ついでに本場の唐辛子を細かくした奴も売っていたので購入。


白菜 八戸朝市3月


白菜もこの時期大玉150円で購入させて頂きました。

色んなお店が集まる朝市の場合、スーパーと違って陳列バラバラな上に、店舗によってもバラバラ
なので全部見て周りたくなってしまう。おかげで目的以外の物まで購入してしまうのだがそれはラッキー
な場合が多い。
同じ食材でも店舗によって価格が違うというのがある意味醍醐味でもありその中で自分の五感で
探し当てたりする食材探しが楽しいんです。


キムチ白菜


まずは一枚一枚剥がし塩をまぶし漬け込みます。その後、、、。

まぁこういう手間をかけて作る自家製が好きというか趣味かも。


2016年 八戸朝市 3月13日


八戸の朝市は色んな食材が手に入る事も魅力です。


| 八戸館鼻岸壁朝市 | 13:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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八戸館鼻岸壁朝市 なめたかれい高騰中





八戸館鼻岸壁朝市 2015年12月


12月も下旬に差し掛かったが昨年と同じく雪が無い上にシバレル寒さが感じられなく
すごしやすい日が続いている八戸市です。
年内の八戸館鼻岸壁(湊日曜朝市)は、12月27日(日)が最終日ですが例によって臨時開催の30日(水)で
2015年度は終わりの様です。


H27.12.20.八戸朝市


目覚める時間帯が暗くて起きるのが遅くなる程度でシバレもしていないので
例の如く朝市会場へ、いつものように向かってしまいました。


館鼻朝市H27


年末なると異常にに高騰する魚が八戸にはあります。


なめたがれい


ご存知のナメタカレイです。
年取り魚とも呼ばれナメタを食べないと年が越せないと云われる程の
八戸では年末に無くてはならない魚です。

館鼻朝市 ナメタガレイ


今日あたり買っといて冷凍保存しておくべきだったと帰ってから後悔


館鼻朝市H27 いわし


ええぇイワシも?いやきっと一箱でに価格だと思います。


八戸館鼻朝市 平成27年


なめたカレイ以外はいつものように格安販売。
そういえばナマコの姿が確認できませんでした。


館鼻朝市H27


このナメタガレイは買っておくべきだった。


館鼻岸壁朝市2015.12.20


今年はホッキガイが安いです。
お吸い物にすれば、いちご煮に負けない良い出汁で美味しいです。


純和鶏 手羽先

クリスマス用に純和鶏を購入。


ホタテのたこ焼き


たこ焼きなのに具がほたてって気になります。



八戸漁港ストアH27


久々に漁港ストアに立ち寄った。
タバコを買いに。日曜日は午前7時から営業しています。


館鼻朝市H27.12旭日


来週も来れるかな。

| 八戸館鼻岸壁朝市 | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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八戸朝市 メス鮭





館鼻朝市イルミネーション


八戸朝市 工場萌え
入り組んだ配線が薔薇の花の様にも見える。


館鼻朝市12月 ヤリイカ


2015年12月13日、青森の日の入りは6時52分なので八戸館鼻岸壁朝市が最も込み合う6時台は
真っ暗な12月の八戸朝市です。
八戸冬の食材、ホッキ貝にヤリイカ。
昔は三菱埠頭辺りで砂場を掘ればとれたとかヤリイカも釣れたものですが
今はどうなんでしょう。
真っ暗なのでライトを持ち歩き品定めする方が前より多くなっています。
おかげでフラッシュ無しで撮影できる程。

館鼻朝市12月 新巻き鮭


新巻鮭。この姿を見た瞬間、今年は生のイクラがたっぷりと入ったメス鮭が終わったんだと
感じた。今年は一度もメス鮭にありつけなかった。ガ、、、。


館鼻朝市2015年12月 RAB TV取材


TVの取材が来ています。
いつ放送なのだろう。
何の番組か聞きたかったけど聞いているうちに目玉商品が無くなると
思い聞かなかった。


館鼻朝市クロガシラ あぶらめ

昔、釣りバカだったせいか、アイナメとか見ると衝動的に買ってしまう。
アイナメといったら刺身でしか食べなかったけど最近、燻製作りにハマっているのですが
鮮度が良いのでどっちにしようか迷ってます。


純和鶏ガラ


八戸市民ならスープ作りから始める自家製ラーメンを楽しんでいる方も多いと思いますが
この八戸朝市で販売している純和鶏という鶏、国産にこだわった凄い鶏である様です。
純和鶏は、国産鶏種のみを養鶏し育てた鶏なため若鶏にしても日本人が好む一口噛んだ時のジューシーな
味わいと決してシナイとは違う柔らかく程よい嚙み応えは国産原種の鶏で日本人が好む味わいを
楽しめる鶏が純和鶏という鶏らしく、
私も勿論知らなかったのですが純粋な国産原種の鶏の自給率はわずか1%ほどにすぎない、
という事を考えると非常に貴重な鶏肉でありそれが八戸朝市で買えるとなれば買わずにはいられない
という訳で自作ラーメン様に鶏ガラを購入させて頂きました。

八戸館鼻朝市 トマト


トマト詰め放題で100円!
八戸朝市でしか見られない現象かも。


八戸朝市 メス鮭2015年12月


今年はイクラたっぷりのメス鮭が購入できないと諦めていたのですが、
なんと12月の朝市で結構な魚体のメス鮭が信じられない価格で販売されているでは
ないですか。


八戸せんべい汁研究所in八戸朝市


本日は蕪嶋神社の復旧のため募金を募るイベントが開催されていました。
300円の募金で十和田バラ焼きが無料で食べる事ができるという企画。
八戸せんべい汁の、のぼりもありましたのでせんべい汁も提供されたのでは
ないでしょうか。参加したかったのですが、この時既に両手が買い物袋でふさがっており
断念致しました。
昔あったテンポ煎餅の焼き体験はやりたかったなぁ。


もくず蟹 八戸朝市


非常に珍しいモクズ蟹。
先客の話が長引き買いそびれてしまった。


八戸セメント 朝市帰り


朝市帰りはいつも通る八戸セメント。
いつか敷地内に入って見たい場所です。


ヤリイカ南蛮


自宅に帰り例によって朝食の準備
今回はイカ南蛮が旨いと聞いたので今日まで慎重に生の状態で保存しておいた
南蛮に八戸朝市で購入した旬のヤリイカを合わせて食べたところ、
これはウゥ旨い!!


館鼻朝市12月


食べきれない分は新鮮なうちに醤油とミリンに酒を合わせて沸騰させたタレに漬けて
ヤリイカの沖漬けにしました。


館鼻朝市12月


鮭は捌いたら肉の色が肌色っぽかったので干して鮭トバとして干すことに、


八戸朝市 イクラ 2015年12月


信じられない価格でしたがイクラは十分たっぷりと入っていました。

久々に夜明け前に来場したのですが、早く来ると目玉商品だらけで買いすぎて
しまい注意が必要です。と自分に言い聞かせていいるのですが。

| 八戸館鼻岸壁朝市 | 15:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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八戸館鼻岸壁朝市 干し物の季節





八戸朝市 釣り


11月も下旬に差し掛かり寒い冬の気温になってきました。
寒くなってくると気になるのは凍りついた路面の状態で最近、朝起きると
最初に窓を開け、、、は、しないのですが、ガラス越に路面の状態を確認してしまう。
海が目の前の館鼻漁港で開催される八戸の朝市も寒くなってきましたが
到着すると身心共に燻ぶっていた炎に油を注いだかの如く内に秘めたる思いが
燃え盛り寒さなど感じません。とは大げさですけど。


鮭 不漁 八戸朝市


11月の目玉は鮭、イクラ。どっかの地方で獲れないらしく今年は高騰している
らしいので見つけたら即買いでしょうか。確かに例年の倍近い価格です。


アイナメ ソイ 八戸朝市


あいなめ(アブラメ) ソイ等、釣りファンにとって根魚が旨い季節です。
しかし、スポーツと捉えていない釣りバカにとって価格を見ると釣りがバカらしくなる
瞬間でもあります。ワタシ。


2015.11.22八戸館鼻岸壁朝市


本当に寒くなって参りました。


イカの一夜干し 八戸朝市


11月に入ると乾物作りが盛んになってきます。
とは云ってもイカは年中ですが、この時期はハエがつかないので
忘れて干しっぱなしにしても問題なくしかも親父の大好物スルメに変化するため
イカというものはオヤジにとって大変重宝する食材です。


棒たら 八戸朝市


タラを干して旨みを凝縮した棒タラも美味いものです。
干しすぎて凝縮しすぎた棒タラを鍋物にした時のタラ独特の臭みの
あるのも昔ながらの独特の味わい。
最近、八戸の漁船で〆たタラが刺身で食べられるとの記事を見たが
一般人はどこで食べる事ができるのだろう。


イカのとっくり


イカのとっくりは久々に見た。
見たら自家製で作りたくなってしまった。


干し大根 八戸朝市.


たくあん漬け用の干し大根。
自分で大根干さなくても八戸館鼻朝市なら売っています。
漬物って簡単そうで奥が深く難しい料理だと思います。


色っけカブ


謎のカブ「色っけカブ」
非常に気になる野菜、買えば良かったと後悔。


あぶらカレイ


この巨大なカレイはアブラカレイかカラスガレイでしょうか
最近、昔良く食べたカレイの刺身がコレだったと知りました
不思議な事に八戸市でカレイの刺身見ないのは何故なんでしょう。


印度りんご 八戸朝市


昨年は見ることができなかったインドリンゴです。
「ふじ」の登場まで高級リンゴとして扱われていた印度りんご
かたい歯ごたえに甘みも十分なリンゴなのですが市場から消え今は
幻のりんごと云われています。


下仁田ねぎ 八戸朝市

妙に太い土つき葱の周りに人が集まっていた。
これはもしや名久井農業高校の生徒さん達が絶滅寸前であった在来種のねぎを
復活させたという南部太葱なのか!と思った。
忙しい中とは思ったが店主に確認してみたところ下仁田ねぎであった。
確認している間に無くなってしまった。


2015.11.22 イカドン


いつものようにイカドンが普通に歩いていたが名前がイカドン丸になっていた。
五郎丸にあやかろうとしているのだろうか。
そういえば朝市珈琲さんの辺りにも愚乱・浪花を彷彿させる妙なイカが練り歩いていました。


蕪嶋神社 募金箱


八戸館鼻岸壁朝市に蕪嶋神社の募金箱が設置されています。
先週朝市帰りに蕪島に寄ったところ募金箱が無かったので(9時から設置しているそうです)
これは助かります。

| 八戸館鼻岸壁朝市 | 18:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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